Administrasi Kepegawaian di MTs Negeri 1 Palembang - Maulana, Muhammad Resi Aji; Setyaningsih, Kris; Rohman, Asep (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh peran krusial administrasi kepegawaian dalam mendukung efektivitas pengelolaan sumber daya manusia di lembaga pendidikan madrasah, yang mencakup perencanaan tenaga kerja, rekrutmen, seleksi, penempatan, pengembangan, penggajian, penilaian kinerja, disiplin, serta administrasi cuti, absensi, dan mutasi pegawai. Observasi awal pada Juli 2025 mengungkap bahwa meskipun beberapa aspek seperti analisis jabatan, penggajian, kompensasi, hubungan kepegawaian, dan pengelolaan organisasi SDM berjalan baik, terdapat kendala signifikan pada pengembangan kepegawaian yang belum menyeluruh, ketidaksesuaian penempatan berdasarkan keahlian, pengawasan kinerja dan disiplin yang kurang memadai, serta administrasi cuti dan mutasi yang belum sepenuhnya sesuai regulasi. Rumusan masalah difokuskan pada: (1) bagaimana pelaksanaan administrasi kepegawaian di MTs Negeri 1 Palembang, dan (2) faktor pendukung serta penghambatnya. Tujuan penelitian mencakup penggambaran proses administrasi kepegawaian dan identifikasi faktor-faktor tersebut, dengan manfaat teoritis berupa kontribusi pada ilmu administrasi kepegawaian di madrasah serta praktis berupa rekomendasi perbaikan bagi pengelola madrasah untuk meningkatkan profesionalisme pegawai. Metodologi penelitian bersifat kualitatif deskriptif melalui studi lapangan, dengan pengumpulan data primer dari observasi, wawancara terstruktur dengan informan kunci (kepala tata usaha) dan pendukung (kepala madrasah, staf kepegawaian), serta dokumentasi, dilakukan mulai Desember 2025 selama 6 bulan di lokasi MTs Negeri 1 Palembang (Jl. Jend. Sudirman No. 2, Palembang). Analisis data menggunakan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, dengan triangulasi sumber serta teknik untuk memastikan keabsahan data. Temuan utama menegaskan bahwa proses penempatan pegawai dilakukan tepat pasca-seleksi dengan pendelegasian wewenang dan tanggung jawab yang jelas, mendukung efektivitas kerja dan mutu layanan pendidikan,