Pengaruh Fear Of Missing Out (Fomo) Terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Z Pada Platform Tiktok Shop (Studi Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Makassar) - Istiqomah, Nur; Ruliaty, Ruliaty; Rizal, Samsul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fear of Missing Out (FoMO) terhadap perilaku konsumtif Generasi Z pada platform TikTok Shop. Perkembangan social commerce yang pesat, khususnya melalui TikTok Shop, mendorong perubahan pola konsumsi generasi muda yang semakin dipengaruhi oleh tren, promosi terbatas, serta konten viral. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 296 mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Makassar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin untuk mengukur tingkat FoMO dan perilaku konsumtif. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas instrumen, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear sederhana. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fear of Missing Out (FoMO) berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Generasi Z pada platform TikTok Shop. Semakin tinggi tingkat FoMO yang dirasakan mahasiswa, semakin tinggi pula kecenderungan mereka melakukan pembelian impulsif, tidak terencana, dan berlebihan. Faktor seperti rasa takut tertinggal tren, promosi dengan batas waktu tertentu, diskon eksklusif, serta pengalaman belanja yang viral di media sosial terbukti memperkuat dorongan konsumsi. Temuan ini mengindikasikan bahwa FoMO memiliki peran penting dalam membentuk perilaku konsumtif Generasi Z di era social commerce serta memberikan implikasi bagi pelaku bisnis dalam merancang strategi pemasaran digital yang efektif, etis, dan berkelanjutan.