Analisis Laporan Realisasi Anggaran Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada Pemerintah Kabupaten Aceh Barat - Zuri, Radja Pebriadi; Syawalina, Cut Fitrika; Agustina, Maya (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penilaian kinerja keuangan pemerintah daerah merupakan aspek penting dalam mewujudkan tata kelola keuangan yang transparan, akuntabel, dan berorientasi pada hasil. Laporan Realisasi Anggaran (LRA) menjadi instrumen utama dalam mengevaluasi kemampuan pemerintah daerah dalam mencapai target pendapatan serta mengelola belanja secara efisien dan efektif sesuai dengan perencanaan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Laporan Realisasi Anggaran dalam menilai kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Aceh Barat selama periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari dokumen resmi Laporan Realisasi Anggaran Pemerintah Kabupaten Aceh Barat. Teknik analisis data dilakukan melalui perhitungan rasio efisiensi dan rasio efektivitas untuk mengukur tingkat kinerja keuangan daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio efisiensi belanja daerah sebesar 99,27% yang tergolong dalam kategori kurang efisien, karena realisasi belanja hampir sama dengan total anggaran yang tersedia. Sementara itu, rasio efektivitas pendapatan daerah menunjukkan rata-rata sebesar 105,45%, yang termasuk dalam kategori sangat efektif, karena realisasi pendapatan mampu melampaui target yang telah ditetapkan. Kondisi ini menunjukkan bahwa pemerintah daerah memiliki kemampuan yang baik dalam mengoptimalkan penerimaan daerah, namun masih perlu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan belanja. Secara keseluruhan, kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Aceh Barat menunjukkan tingkat efektivitas yang sangat baik, namun efisiensi belanja masih perlu ditingkatkan guna mendukung pengelolaan keuangan daerah yang lebih optimal, efisien, dan berkelanjutan di masa mendatang.