Pengaruh Green Product, Green Marketing, dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian Teh Kotak di Kota Makassar (Studi Kasus Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Makassar) - Hasmin, Nurul Amira; Mappatompo, Andi; Abdi, Muhammad Nur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Product, Green Marketing, dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian produk Teh Kotak di Kota Makassar. Meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap isu keberlanjutan dan pelestarian lingkungan mendorong perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran yang berorientasi ramah lingkungan serta inovasi produk berkelanjutan. Fenomena tersebut tercermin melalui pengembangan kemasan yang dapat didaur ulang, penggunaan bahan yang lebih efisien, serta kampanye edukasi konsumen mengenai pentingnya menjaga lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif untuk menguji hubungan antarvariabel. Populasi penelitian adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Makassar yang pernah membeli produk tersebut, dengan jumlah sampel 160 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis dengan regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Product, Green Marketing, dan Citra Merek secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Variabel Citra Merek terbukti menjadi faktor paling dominan dalam memengaruhi preferensi dan keyakinan konsumen. Temuan ini memberikan implikasi teoritis dalam pengembangan literatur pemasaran berkelanjutan serta implikasi praktis bagi perusahaan untuk meningkatkan konsistensi strategi pemasaran hijau, memperkuat citra merek, dan membangun kepercayaan konsumen muda secara berkelanjutan dalam jangka panjang. Penelitian ini juga diharapkan menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya terkait pemasaran berbasis lingkungan dan perilaku konsumen generasi muda Indonesia.