Hubungan Pengetahuan dan Sikap tentang Kesehatan Reproduksi pada Perilaku Seks Pranikah pada Remaja di Sekolah Menengah Kejuruhan Negeri 1 Tegallalang - Triani, Ni Luh Lusi; Marhaeni, Gusti Ayu; Utarini, Gusti Ayu Eka (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan masa remaja merupakan fase transisi yang ditandai dengan perubahan fisik, psikologis, dan sosial yang signifikan. Perubahan tersebut berpotensi menimbulkan berbagai perilaku berisiko, salah satunya perilaku seks pranikah. Pengetahuan dan sikap tentang kesehatan reproduksi menjadi dasar penting dalam terbentuknya perilaku remaja, karena pemahaman yang baik dapat membantu remaja mengambil keputusan yang tepat serta bertanggung jawab terhadap kesehatan dirinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap tentang kesehatan reproduksi dengan perilaku seks pranikah pada remaja di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Tegallalang. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 73 responden. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Maret sampai April 2025. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis bivariat dengan uji Rank Spearman untuk mengetahui hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja SMKN 1 Tegallalang memiliki pengetahuan yang baik tentang kesehatan reproduksi (63,0%), sikap yang positif (64,4%), serta perilaku seks pranikah yang tergolong baik (49,3%). Hasil uji Rank Spearman menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku seks pranikah (p-value 0,009) dan antara sikap dengan perilaku seks pranikah (p-value 0,017). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap tentang kesehatan reproduksi dengan perilaku seks pranikah pada remaja di SMKN 1 Tegallalang tahun 2025. Disarankan kepada petugas kesehatan sekolah untuk meningkatkan edukasi kesehatan reproduksi secara berkelanjutan guna mendorong perilaku remaja yang lebih sehat dan bertanggung jawab.