Sistem Infromasi Pengelolaan Data Kontrator Orang Asli Papua (Koap) Di Sektretariat Perkumpulan Asosiasi Lokal Berbasis Web - Deres, Cristina; Zulkarnain, Zulkarnain; Leppang, Irmawati; Mardewi, Mardewi; Indrayani, Lilis; Christy, Sabinus R.N (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kontraktor Orang Asli Papua (KOAP) memegang peranan penting dalam mendukung pembangunan infrastruktur di wilayah Papua Barat, khususnya di Kabupaten Manokwari. Namun, pengelolaan data kontraktor yang dilakukan oleh Sekretariat Perkumpulan Asosiasi Lokal (PAL) hingga saat ini masih dilakukan secara manual menggunakan aplikasi dasar seperti Microsoft Word dan Microsoft Excel. Kondisi tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, antara lain duplikasi data, kesalahan pencatatan, keterlambatan proses administrasi, serta kesulitan dalam pencarian dan pembaruan informasi kontraktor secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis web yang mampu mengintegrasikan data kontraktor secara efektif, efisien, dan terstruktur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Data penelitian diperoleh melalui observasi langsung di sekretariat PAL, wawancara dengan pengurus asosiasi, serta studi pustaka yang berkaitan dengan pengelolaan data dan teknologi sistem informasi. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan dukungan basis data MySQL yang dipilih karena stabil, fleksibel, dan mudah dikembangkan untuk aplikasi berbasis web. Fitur utama sistem mencakup pengelolaan profil kontraktor, penyimpanan dokumen digital, pengelolaan data asosiasi, pencarian data secara cepat, serta pembuatan laporan otomatis. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan kecepatan administrasi, mengurangi kesalahan data, serta mendukung transparansi pengelolaan informasi kontraktor. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan data kontraktor Orang Asli Papua diharapkan menjadi lebih tertata, modern, dan mampu mendukung pengambilan keputusan strategis bagi pengembangan kapasitas kontraktor local