PALPABO (PALM PARTICEL BOARD): INOVASI PAPAN BERKUALITAS DARI PELEPAH DALAM UPAYA MENGOPTIMALISASI PEMANFAATAN LIMBAH PELEPAH KELAPA SAWIT (Alaeis guneensis Jacq) - Lubis, Willy Pambudi; Gultom, Rahmad; Tanjung, Taufik Akbar (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat papan partikel berkualitas dari pelepah Kelapa Sawit (E.guneensis) dalam upaya mengoptimalisasi pemanfaatan limbah pelepah sawit di Indonesia. Metode menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 2 perlakuan dan 2 kali ulangan sehingga diperoleh 4 unit percobaan, dari tiap-tiap unit percobaan diambil 1 sampel, sehingga didapat 4 sampel. Uji yang dilakukan yaitu uji kadar air, uji kerapatan, uji daya serap dan uji pengembangan tebal. Hasil uji dengan menggunakan perekat dengan konsentrasi 10 % dengan rata masing-masing uji Kadar Air sekitar 2.98 %, Kerapatan 1.06 gr/cm3, daya serap 7.89% dan pengembangan tebal sekitar 48.57% dan konsentrasi perekat 20%Â dengan rata masing-masing uji Kadar Air sekitar 7.5 %, Kerapatan 1.4 gr/cm3, daya serap 1.26 % dan pengembangan tebal sekitar 2.13 %. Sehingga dapat disimpulkan bahwa papan partikel berbahan dasar pelepah kelapa sawit pada penelitian ini sesuai JIS (Japanis Interanational Standart) dan layak digunakan sebagai papan partikel berkualitas.