Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada PT Aneka Tambang Tbk Periode 2015-2024 - Azizah, Wanda; Simangunsong, Ria Rosalia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan pertumbuhan penjualan terhadap nilai perusahaan pada PT Aneka Tambang Tbk periode 2015–2024, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan analisis statistik. Data yang digunakan berupa laporan keuangan tahunan perusahaan selama periode penelitian, sehingga penelitian ini berbasis pada data sekunder yang valid dan terpublikasi. Analisis dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda melalui bantuan software SPSS versi 26. Untuk menguji hipotesis, digunakan uji T, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil uji T menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dengan nilai t-hitung 2,231 lebih kecil dari t-tabel 2,447. Likuiditas juga tidak berpengaruh signifikan, dengan nilai t-hitung -1,619 lebih besar dari t-tabel 2,447. Demikian pula, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dengan nilai t-hitung -2,293 lebih kecil dari t-tabel 2,447. Namun, hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dengan nilai F-hitung 4,827 lebih besar dari F-tabel 4,757 dan tingkat signifikansi 0,049 lebih kecil dari 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,707 menunjukkan bahwa 70,7% variasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan sisanya 29,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam literatur manajemen keuangan, khususnya mengenai faktor internal yang memengaruhi nilai perusahaan. Selain itu, hasil penelitian dapat menjadi pertimbangan bagi manajemen dalam merumuskan strategi keuangan yang lebih efektif untuk meningkatkan nilai perusahaan.