Analisis Struktur Sambungan Baja Tahan Gempa pada Bangunan Industri (Tinjauan: Bangunan Pabrik Kawasan Industri Wijayakusuma) - Syahada, Callista Gian; Rosyadah, Fathinah Syarofina; Sumirin, Sumirin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Indonesia”sebagai negara rawan gempa akibat pertemuan lempeng tektonik memerlukan bangunan industri baja yang tahan seismik, namun sering kali gagal akibat kapasitas sambungan rendah meskipun profil utama memadai; penelitian ini menganalisis pengaruh bentang L (21m dan 40m) terhadap dimensi profil IWF serta kapasitas sambungan terhadap momen plastis dan gaya gempa pada Pabrik Siap Pakai XII A Kawasan Industri”Wijayakusuma Penelitian”dilakukan dengan pendekatan pemodelan struktural menggunakan program ETABS untuk analisis frame utama dan program analisis sambungan berbasis FEM untuk verifikasi sambungan. Acuan perancangan dan analisis mengacu pada SNI 1729-2020 untuk spesifikasi struktur baja gedung, SNI 7972-2020 untuk sambungan terprakualifikasi dari rangka momen khusus, serta SNI 1726-2019 terkait perencanaan ketahanan gempa. Analisis meliputi evaluasi kapasitas profil, perbandingan hasil analisis frame berdasarkan panjang bentang, dan kemampuan sambungan dalam menahan momen, gaya geser, serta gaya aksial akibat beban gempa. Hasil”analisis profil menunjukkan pada bentang 21 m, profil IWF 248×124×5×8 untuk kolom dan rafter mengalami rasio tegangan melebihi 1,0 sehingga diperbesar menjadi IWF 300×200×8×12 dan IWF 350×175×7×11 memenuhi persyaratan desain. Sementara itu, untuk bentang 40 m, profil IWF 500×200×10×16, IWF 446×199×8×12, dan IWF 300×150×6,5×9 telah sesuai batas persyaratan. Analisis pada sambungan mengonfirmasi rasio baut tarik 0,41-0,88; geser 0,01-0,04; pelat 0,98 dan panel zone 0,36 memenuhi SNI 7972:2020 setelah modifikasi, kapasitas rotasi plastis 0,05-0,08 rad mencapai nilai minimum 0,04 rad.