Pengaruh Struktur Aktiva dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal pada Perusahaan PT Mitra Adiperkasa Tbk Periode 2014-2024 - Soleha, Gita Roudhotus; Amirudin, Amirudin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur aktiva dan profitabilitas terhadap struktur modal pada perusahaan PT Mitra Adiperkasa Tbk periode 2014–2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan selama sebelas tahun. Populasi penelitian mencakup seluruh laporan keuangan PT Mitra Adiperkasa Tbk yang dipublikasikan dalam periode tersebut.Analisis data dilakukan melalui serangkaian uji statistik, yaitu uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji hipotesis, serta koefisien determinasi (R²), dengan bantuan software EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel struktur aktiva tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, dengan nilai signifikansi 0,0687 lebih besar dari 0,05 dan nilai t_hitung -2,102155 lebih kecil dari t_tabel 2,306. Hal ini mengindikasikan bahwa komposisi aktiva perusahaan tidak menjadi faktor utama dalam menentukan struktur modal. Sebaliknya, variabel profitabilitas terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap struktur modal, dengan nilai signifikansi 0,0341 lebih kecil dari 0,05 dan t_hitung -2,55147 lebih kecil dari t_tabel 2,306. Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat keuntungan perusahaan berperan penting dalam menentukan kebijakan pendanaan. Namun, secara simultan, struktur aktiva dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, dengan nilai F_hitung 3,613498 lebih kecil dari 4,46 dan signifikansi 0,076191 lebih besar dari 0,05.Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 34,32% menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan sebagian variasi struktur modal, sementara sisanya 65,68% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya profitabilitas dalam memengaruhi struktur modal, sekaligus membuka ruang bagi kajian lanjutan untuk mengeksplorasi variabel lain yang lebih dominan