Penamaan alat menangkap ikan pada masyarakat Kutai di Muara Kaman: kajian antropolinguistik - Ahmad Yahya; Ahmad Mubarok; Sindy Alicia Gunawan (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2026)
Muara Kaman merupakan salah satu daerah yang dialiri oleh Sungai Mahakam. Beberapa masyarakat Muara Kaman berprofesi sebagai nelayan oleh sebab itu peneliti tertarik untuk meneliti penamaan alat menangkap ikan yang digunakan masyarakat Kutai di Muara Kaman. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana bentuk, makna dan fungsi serta nilai budaya pada penamaan alat menangkap ikan pada masyarakat Kutai di Muara Kaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa tuturan tentang alat menangkap ikan dalam masyarakat Kutai di Muara Kaman. Penelitian ini dilaksanakan pada 14 Mei 2024-17 Mei 2024 yang berlokasi di Muara Kaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam penelitian penamaan alat menangkap ikan pada masyarakat Kutai di Muara Kaman terdapat 12 data nama alat menangkap ikan pada masyarakat Kutai di Muara Kaman. 12 data tersebut terdapat empat pola yang muncul yakni Nama Alat (NA), Nama alat dan Nama ikan (NA+NI), Nama Alat dan Tempat (NA+T), Nama Alat, Nama Ikan, dan ukuran ikan (NA+NI+UI). Terdapat dua fungsi yakni fungsi estetik dan fungsi informasional dalam penamaan alat menangkap ikan pada masyarakat Kutai di Muara Kaman serta nilai budaya yaitu nilai kesejahteraan, nilai kerja keras, nilai disiplin, nilai pelestarian dan kreativitas budaya, dan nilai peduli lingkungan. Kata kunci: antropolinguistik, alat menangkap ikan, muara kaman