Penerapan Generative Artificial Intelligence untuk Video Storytelling dengan Metode Partisipatif dan Pendekatan Kolaboratif di Saung Ciburial Garut - Adi, Anggar Erdhina; Agung, Lingga; Ansory, Muchammad Zaenal Al; Pebriyanto; Noe, Nailah Vardicha; Ghifari, Alif Al; Ramdani, Muhammad Andriyana; Irwanto, Muhammad Rizky Muttaqin (PPM Universitas Telkom, 2026)
Desa Wisata Saung Ciburial di Garut, Jawa Barat, merupakan kawasan dengan potensi budaya lokal yang kaya, namun menghadapi tantangan dalam menjangkau generasi muda melalui media konvensional. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas literasi digital dan kreativitas masyarakat, khususnya generasi muda, melalui pelatihan bertajuk “Pengembangan Video Storytelling Berbasis Cerita Lokal dengan Pemanfaatan Generative Artificial Intelligence (AI)”. Program ini mengintegrasikan pendekatan partisipatif dalam pelestarian budaya lokal dengan teknologi digital berbasis AI, khususnya melalui platform Hailuo.AI. Metode pelaksanaan menggunakan Metode Partisipatif dengan pendekatan Kolaboratif. Metode ini mendorong pelibatan penuh dan aktif kelompok masyarakat sasar dari pemetaan permasalahan, perisiapan bahan cerita, hingga pelaksanaan. Sedangkan pendekatan kolaboratif menjadikan setiap unsur, baik pelaksana maupun Masyarakat sasar memiliki peran dan fungsi masing-masing yang sama pentingnya dalam mencapai luaran hasil pengabdian. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme, keterlibatan aktif masyarakat, serta kemampuan peserta dalam mengolah narasi lokal menjadi konten digital. Luaran utama berupa video kreatif, dokumentasi visual, dan publikasi media, memperlihatkan potensi pemanfaatan AI dalam sektor ekonomi kreatif, promosi pariwisata, dan pelestarian budaya khususnya untuk Saung Ciburial dapat dimanfaatkan. Program ini tidak hanya memperkenalkan teknologi baru kepada masyarakat, tetapi juga memperkuat identitas budaya lokal dalam format visual yang relevan dengan era digital. Inisiatif ini diharapkan menjadi model replikatif bagi desa wisata lain di Indonesia dalam upaya pelestarian budaya berbasis teknologi.