Kepribadian tokoh utama dalam novel SYNC karya Jysa Nursakinah : kajian psikologi sastra - Juliah Juliah; Bayu Aji Nugroho; Eka Yusriansyah (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2026)
ABSTRAKNovel sebagai karya sastra tidak hanya menghadirkan alur dan tokoh, tetapi juga menyimpan representasi kehidupan batin manusia. Konflik, trauma, serta pertarungan emosi yang dialami tokoh sering kali mencerminkan dinamika psikologis yang menarik untuk dikaji. Hal tersebut tampak jelas dalam novel SYNC karya Jysa Nursakinah yang menampilkan dua tokoh utama, Haru dan Jeon dengan kompleksitas batin yang menggambarkan pergulatan antara kesadaran dan ketidaksadaran diri. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis arketipe Jung yang mencakup persona, shadow, anima, dan animus, (2) mengidentifikasi manifestasi personal unconscious dan collective unconscious, serta (3) mendeskripsikan bentuk kepribadian tokoh utama dalam novel SYNC karya Jysa Nursakinah.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis isi. Data yang digunakan berupa kutipan naratif, dialog, dan deskripsi peristiwa dalam novel SYNC karya Jysa Nursakinah. Teknik pengumpulan data menggunakan metode baca dan catat, sedangkan analisis dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Haru dan Jeon memiliki kepribadian yang kompleks dan saling melengkapi. Haru mengalami trauma dan tekanan emosional yang merepresentasikan dominasi shadow, sedangkan Jeon memperlihatkan sisi rasional dan perfeksionis yang menutupi kerentanan emosionalnya. Keduanya menjalani proses individuasi menuju keseimbangan antara kesadaran dan ketidaksadaran. Temuan ini menunjukkan bahwa novel SYNC tidak hanya menyajikan kisah fiksi, tetapi juga merepresentasikan dinamika psikologis manusia berdasarkan teori psikoanalisis Carl Gustav Jung.Kata kunci: Kepribadian Tokoh Utama, Psikologi Sastra, Novel SYNC ABSTRACTAs a literary work, a novel not only presents plot and characters but also represents the inner life of humans. The conflicts, trauma, and emotional struggles experienced by the characters often reflect psychological dynamics that are interesting to study. This is clearly evident in Jysa Nursakinah's novel SYNC, which features two main characters, Haru and Jeon, whose inner complexities illustrate the struggle between consciousness and the unconscious. This study aims to (1) analyze Jung's archetypes, including the persona, shadow, anima, and animus; (2) identify manifestations of the personal unconscious and collective unconscious; and (3) describe the personality traits of the main characters in Jysa Nursakinah's novel SYNC.This research is a qualitative study with a descriptive content analysis approach. The data used are narrative excerpts, dialogues, and descriptions of events in Jysa Nursakinah's novel SYNC. Data collection techniques used the reading and note-taking method, while analysis was conducted through data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results show that Haru and Jeon have complex and complementary personalities. Haru experiences trauma and emotional distress that represent the dominance of the shadow, while Jeon displays a rational and perfectionist side that masks her emotional vulnerability. Both undergo a process of individuation toward a balance between consciousness and the unconscious. These findings indicate that the novel SYNC presents not only a fictional story but also represents human psychological dynamics based on Carl Gustav Jung's psychoanalytic theory.Keywords: Main Characters Personality, Literary Psychological, SYNC Novel