Penguatan Digitalisasi Tata Kelola Data Pada Posyandu Dan Posbindu Alamanda Melalui Sistem Pencatatan Terintegrasi - Sofia Naning Hertiana (PPM Universitas Telkom, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada 19 November 2025 di Posyandu dan Posbindu Alamanda, Kelurahan Rancabolang, Kecamatan Gedebage, Kota Bandung, telah berjalan dengan baik. Kedua layanan kesehatan masyarakat tersebut sebelumnya mengalami kendala dalam pengelolaan data karena aplikasi pencatatan berbasis web yang tidak ramah pengguna sehingga kader kembali menggunakan metode manual. Kondisi ini menyebabkan pencatatan tidak efisien, rawan duplikasi, dan memperlambat proses pelaporan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim pengabdian masyarakat menerapkan lembar kerja digital berbasis Microsoft Excel sebagai solusi pencatatan yang lebih sederhana dan sesuai kebutuhan operasional kader. Sistem yang dikembangkan mencakup modul pendaftaran, pencatatan pemeriksaan, pemantauan kunjungan, pendataan faktor risiko penyakit tidak menular, serta pembuatan laporan otomatis. Pelatihan dan pendampingan yang diberikan pada kader berlangsung efektif, dan seluruh fitur utama berhasil dioperasikan dengan baik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemudahan pencatatan, akurasi data, serta percepatan proses rekapitulasi dan pelaporan kepada Puskesmas dan Dinas Kesehatan. Inisiatif ini sekaligus memperkuat upaya digitalisasi tata kelola data di Posyandu dan Posbindu Alamanda