Analisis faktor-faktor keputusan UMKM menggunakan pembayaran digital di Klaten - Abhirama, Pandya Apratya Diraksa; Prastowo, Prastowo (Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia, 2025)
Purpose – This research aims to analyze the factors influencing MSME’s decisions digital payment in Klaten regions.Methods – The data used were primary data from a survey of 50 MSME as respondents, using purposive random sampling. Logistic regression was used for data analysisFindings – The study results indicate that business type (food or non-food) and turnover significantly influence the probability of using digital payments.Implication – Business type segmentation strategies and increasing turnover capacity are important in encouraging digital payment adoption among MSME.Originality – This research contributes to economic development policies related to digital financial literacy for MSME. AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi keputusan UMKM menggunakan pembayaran digital di wilayah Klaten.Metode – Data yang digunakan data primer dari survei 50 pelaku UMKM sebagai responden dengan teknik pemilihan sampel secara purposive random sampling. metode analisis data menggunakan regresi logistik.Temuan – Hasil studi menunjukkan bahwa jenis usaha (makanan atau non-makanan) dan omzet berpengaruh signifikan terhadap probabilitas penggunaan pembayaran digital.Implikasi – Pentingnya strategi segmentasi jenis usaha dan peningkatan kapasitas omzet dalam mendorong adopsi pembayaran digital di kalangan UMKMOrisinalitas – Penelitian ini berkontribusi terhadap kebijakan pembangunan ekonomi terkait literasi keuangan digital bagi UMKM.