Analisis rasio keuangan terhadap profitabilitas perbankan syariah di Indonesia - Ruchba, Sarastri Mumpuni; Fernanda, Muhammad Ollata (Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia, 2025)
Purpose – This study aims to analyze the influence of financial ratios, including the Financing to Deposit Ratio (FDR), Non-Performing Financing (NPF), and Operating Expenses to Operating Income (BOPO) on the profitability of Islamic banking in Indonesia, which is proxied by Return on Assets (ROA) during the 2020–2025 period.Methods – The analysis method used is the Error Correction Model (ECM) to identify short-term and long-term relationships between variables. The data used is monthly secondary data sourced from the Financial Services Authority (OJK)'s Islamic Banking Statistics.Findings – The results show that in the short term, NPF, FDR, and BOPO are insignificant on ROA. In the long term, NPF, FDR, and BOPO have a significant negative effect on ROA. The significant Error Correction Term (ECT) value indicates the existence of an adjustment mechanism towards long-term equilibrium.Originality – This research contributes to the analysis of Islamic Banking Financial Ratios using the Error Correction Model (ECM) method. AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh rasio keuangan yang meliputi Financing to Deposit Ratio (FDR), Non-Performing Financing (NPF), dan Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap profitabilitas perbankan syariah di Indonesia yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) selama periode 2020–2025.Metode – Metode analisis yang digunakan adalah Error Correction Model (ECM) untuk mengidentifikasi hubungan jangka pendek dan jangka panjang antarvariabel. Data yang digunakan merupakan data sekunder bulanan yang bersumber dari Statistik Perbankan Syariah Otoritas Jasa Keuangan (OJK).Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek NPF, FDR, dan BOPO tidak signifikan terhadap ROA. Dalam jangka panjang, NPF, FDR dan BOPO berpengaruh signifikan negatif terhadap ROA. Nilai Error Correction Term (ECT) signifikan menunjukkan adanya mekanisme penyesuaian menuju keseimbangan jangka panjang.Implikasi – Profitabilitas perbankan syariah di Indonesia lebih ditentukan oleh efisiensi operasional dan efektivitas penyaluran pembiayaan dalam jangka panjang dibandingkan dengan kecukupan modal. Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi dalam analisis Rasio Keuangan Perbankan Syariah menggunakan metode Error Correction Model (ECM).