Efek keterbukaan ekonomi terhadap pertumbuhan ekonomi di 5 negara ASEAN - Ananta, Rafli Nurcholiddin; Santoso, Rokhedi Priyo (Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia, 2025)
Purpose – This study aims to analyze the effect of economic openness, measured by the trade ratio of exports and imports, on economic growth in five ASEAN countries.Methods – The study covers five major ASEAN countries—Indonesia, Malaysia, the Philippines, Thailand, and Vietnam—over the period 2013–2022. The empirical approach employs the First Difference Generalized Method of Moments (FD-GMM).Findings – The results indicate that economic openness has a highly significant positive effect on economic growth in the five ASEAN countries. In addition, government expenditure contributes positively to economic growth, while inflation exerts a negative impact.Implication – Governments should promote trade expansion through both export and import activities by reducing trade barriers and strengthening economic integration within ASEAN.Originality – This study provides a dynamic analysis of trade openness, offering an alternative empirical perspective on the relationship between economic openness and economic growth. AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh keterbukaan ekonomi yang diukur dengan rasio perdagangan ekspor dan impor terhadap pertumbuhan ekonomi di 5 negara ASEAN. Metode – Observasi penelitian terdiri dari 5 negara utama ASEAN yaitu Indonesia, Malaysia, Philipina, Thailand, dan Vietnam mulai periode tahun 2013 – 2022. Metode penelitian adalah First Difference Generalized Method of Moment (FD GMM) Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbukaan ekonomi memiliki pengaruh positif yang sangat signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di 5 negara ASEAN. Selain itu, pengeluaran pemerintah juga dapat mendorong pertumbuhan ekonomi. Sedangkan inflasi akan menurunkan pertumbuhan ekonomi. Implikasi – Pemerintah perlu mendorong pertumbuhan perdagangan melalui promosi ekspor maupun impor dengan cara mengurangi hambatan perdagangan dan meningkatkan integrasi perekonomian dengan ASEAN. Orisinalitas – Penelitian ini menganalisis pengaruh keterbukaan perdagangan secara dinamis yang memberikan alternatif analisis mengenai pengaruh keterbukaan perdagangan terhadap pertumbuhan ekonomi.