Tantangan Implementasi Sistem Pembelajaran Sosial Pada Strategi Pembelajaran Berbasis Sistem Pembelajaran Alamiah Otak (SiPAO) Dalam Kelas Inklusif: Persepsi Guru Inklusif (LPPM Universitas Buana Perjungan Karawang, 2024)
Pelaksanaan pembelajaran dalam kelas inklusif memerlukan perhatian dan fokus mendalam bagi guru kelas maupun guru pendamping kelas. Proses interaksi sebagai keterampilan sosial dalam pembelajaran di kelas inklusif menjadi hal yang penting sebagai kegiatan utama dalam kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilaksanakan di SDN Cibalung 02 terdapat beberapa permasalahan terkait keterampilan sosial dalam pembelajaran sosial di kelas inklusi pada saat implementasi Strategi Pembelajaran Berbasis Alamiah Otak (SiPAO), antara lain: (1) Siswa non-reguler memiliki keterampilan sosial yang rendah ditunjukkan pada saat diskusi tidak berjalan secara komunikatif (2) Hanya sebagian siswa saja yang aktif dalam mengikuti proses pembelajaran sosial di kelas (3) Kurangnya metode pembelajaran yang digunakan guru secara menyeluruh dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi guru inklusi terhadap strategi yang digunakan untuk meningkatkan sistem pembelajaran sosial. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara kepada 7 orang responden penelitian. Data dianalisis menggunakan analisis tematik dan menghasilkan 3 tema yaitu hambatan-hambatan, faktor-faktor pendukung, dan upaya guru dalam memaksimalkan sistem pembelajaran sosial pada implementasi strategi Sistem Pembelajaran Berbasis Alamiah Otak (SiPAO) di kelas inklusif. Guru diharapkan dapat meningkatkan kemampuan pedagogiknya sehingga dapat memberikan dukungan dan mengembangkan potensi serta keterampilan yang dimiliki peserta didik