ANALISIS PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI MEDIA PADA PEMBELAJARAN IPS (LPPM Universitas Buana Perjungan Karawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengggunaan google classroom sebagai media pada pembelajaran IPS, di SDN Sukaharja II. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru kelas dan siswa, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian prosedur analisis data dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian penggunaan Google Classroom ini adalah bahwa Problematika penggunaan Google Classroom bahwa dilihat dari segi teknologi masih kurang memadai, seperti jaringan yang tidak stabil, banyak pula siswa yang tidak mempunyai smartphone laptop untuk melakukan pembelajaran pada media tersebut, sedangkan Upaya dalam menghadapi problematika penggunaan Google Classroom sebagai sarana pembelajaran adalah pihak sekolah memberikan penjelasan penggunaan Google Classroom sebelum kegiatan belajar dilaksanakan, pihak sekolah menyediakan kuota belajar yang dapat mempermudah akses internet siswa-siswi di SDN Sukaharja II dan semua dewan guru selalu memberikan motivasi kepada peserta didik pada saat proses pembelajaran berlangsung. Kata kunci: Analisis, Media, Pembelajaran