PENGARUH MODIFIKASI PERMAINAN BOY-BOYAN DAN KARET GELANG TERHADAP MINAT MEMBACA PERMULAAN DI SEKOLAH DASAR - Heri Yusuf Muslihin; Lutfi Nur (LPPM Universitas Buana Perjungan Karawang, 2024)
Penggunaan permainan tradisional sebagai media pembelajaran semakin popular dalam beberapa tahun terakhir, termasuk dalam konteks pendidikan membaca permulaan di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi permainan boy-boyan dan karet gelang terhadap minat membaca permulaan siswa sekolah dasar. Metode studi literatur digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisis artikel-artikel terkait yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan permainan boy-boyan dan karet gelang yang dimodifikasi dapat memiliki pengaruh positif terhadap minat membaca permulaan siswa sekolah dasar. Namun, penggunaan permainan sebagai media pembelajaran harus disesuaikan dengan tujuan pembelajaran dan tidak mengabaikan aspek penting lain dalam proses pembelajaran. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menjelajahi jenis-jenis permainan dan modifikasi yang lebih luas. Secara keseluruhan, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan permainan tradisional dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan membaca permulaan di sekolah dasar