STRATEGI GURU MENGGUNAKAM QUANTUM LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASI BELAJAR IPA DI KELAS IV SD GMIM 1KAKASKASEN - Hetty J. Tumurang; Widdy H.F. Rorimpandey; Deddy F. Kumolontang; Risal M. Merentek; Junita C. Makawawa (LPPM Universitas Buana Perjungan Karawang, 2024)
Penelitian betujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA menggunakan strategi Quantum Learning pada siswa kelas IV SD GMIM I Kakaskasen. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas ( PTK),terdiriatas 4 tahap yaitu: 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, 3) obsevasi, dan 4) refleksi.Subjekpenelitian ini adalah siswa kelas IV SD. Teknik dalam pengumpulan data yaitu ( Observasi dan tes) .Teknik-teknik ini dianggap sesuai dengan latar belakang tentang proses pembelajaran IPA dengan materi struktur dan fungsi batang pada tumbuhan menggunakan strategi Quantum Learning. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I memperoleh73,33% dan siklus II 92,38%. Melalui strategi Quantum Learning hasil belajar IPA siswa kelas IV SD GMIM I Kakaskasen, siswa semakin aktif dalam pembelajaran dan suasana kelas menjadi aktif. Sebagai sarana dalah (1) bagi guru kelas di harapkan dapat menerapkan strategi Quantum Learning dalam kegiatan belajar IPA untuk hasil belajar siswa (2) bagi siswa di harapkan untuk aktif, kreatif, dan berpikir kritis dalam pembelajaran serta mampu bekerja sama dengan kelompok.