PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS IV SD GMIM 7 TOMOHON - Manggribet, Stesi; Mersty E. Rindengan; Fransisca G. Palendeng; Widdy H.F. Rorimpandey; Deddy F. Kumolontang; Junita C. Makawawa (LPPM Universitas Buana Perjungan Karawang, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SD GMIM 7 Tomohon T.A 2022/2023 dengan jumlah 33 orang siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan empat tahap yaitu: perencanaan, pelasanaan tindakan, pengamatan, serta refleksi yang diterapkan dalam II siklus. Teknik yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi dan tes dilaksanakan dengan cara mengajukan sejumlah pertanyaan secara tertulis kepada semua siswa dengan menggunakan Lembar Kerja Siswa dan Lembar Penilaian. Data dianalisis dengan perhitungan persentase dan rata-rata hasil belajar yang dicapai siswa. Data awal yang diperoleh menunjukkan hasil belajar IPA siswa sebesar 60%. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar IPA siswa setelah menerapkan model pembelajaran problem solving. Pada siklus I, terjadi peningkatan hasil belajar menjadi 70,15%. Pada siklus II, hasil belajar mencapai 90%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan yang konsisten dari siklus I ke siklus II dalam hasil belajar IPA siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Solving dapat meningkatkan Meningkatkan Hasil Belajar IPA Pada Siswa Kelas IV SD GMIM 7 Tomohon.