Analisis Penggunaan Gadget Pada Kemampuan Interaksi Sosial Di Sekolah Dasar - Pranata Yudha Tri Bhakti; Sinta Maria Dewi; Depi Prihamdani (LPPM Universitas Buana Perjungan Karawang, 2024)
Gadget merupakan kumpulan dari berbagai macam perangkat diantaranya laptop, smartphone, iPad, dan tablet yang dilengkapi berbagai fitur serta aplikasi yang tersedia. Gadget diciptakan untuk memudahkan aktivitas sehari-hari pengguna. Meskipun memiliki berbagai fungsi dan manfaat sesuai dengan kegunaannya, penggunaan gadget yang terlalu sering dalam jangka waktu yang terlalu lama dapat menimbulkan efek negatif,terutama di kalangan peserta didik. Maka tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor penyebab peserta didik yang lebih fokus kepada gadget daripada berinteraksi dengan teman sesama; menganalisis dampak yang terjadi ketika siswa lebih fokus kepada gadget dibandingkan dengan interaksi dengan sesamanya. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif deskriftif, dengan subjek penelitian sebanyak 20 peserta didik kelas III SDN Dawuan Barat II.