Urgensi Penerapan Manajemen Keuangan dan Pembiayaan pada UMKM di Lingkungan Kelurahan Bangka, Jakarta Selatan - Intan Arsitia Djafri; Dian Prilia; Lulu Febriany; Mahar Malindo; Mutia Takdir Purnama (Arden Jaya Publisher, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan nasional, khususnya dalam penciptaan lapangan kerja dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Namun demikian, banyak UMKM di lingkungan Kelurahan Bangka, Jakarta Selatan, masih menghadapi berbagai permasalahan dalam pengelolaan usaha, terutama terkait penerapan manajemen keuangan dan akses pembiayaan. Rendahnya pemahaman pelaku UMKM terhadap pencatatan keuangan, perencanaan anggaran, serta pengelolaan arus kas menyebabkan kesulitan dalam menilai kinerja usaha dan menghambat keberlanjutan bisnis. Selain itu, keterbatasan akses terhadap sumber pembiayaan formal menjadi kendala utama dalam pengembangan usaha, baik untuk modal kerja maupun ekspansi bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi penerapan manajemen keuangan yang efektif dan optimalisasi pembiayaan pada UMKM di Kelurahan Bangka, Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen keuangan yang sederhana namun sistematis mampu meningkatkan transparansi keuangan, membantu pengambilan keputusan usaha, serta memperkuat kepercayaan lembaga keuangan dalam menyalurkan pembiayaan kepada UMKM. Oleh karena itu, sinergi antara peningkatan literasi keuangan, pendampingan manajemen usaha, dan perluasan akses pembiayaan menjadi faktor kunci dalam mendorong keberlanjutan dan daya saing UMKM di Kelurahan Bangka, Jakarta Selatan.