Peran Badan Penghubung dalam Peningkatan Pariwisata di Sumatera Barat - Defi Prasdila (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Badan Penghubung Provinsi Sumatera Barat dalam peningkatan pariwisata daerah. Badan Penghubung berfungsi sebagai perwakilan pemerintah daerah di luar wilayah administratif provinsi, yang memiliki tugas strategis dalam promosi, fasilitasi kerja sama, serta menjembatani komunikasi antara pemerintah daerah dan pusat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan paradigma fenomenologis, yang memungkinkan peneliti memahami makna dan pengalaman subjektif para aktor terkait. Teknik Pengumpulan Data dengan Kepustakaan, Dokumentasi, Wawancara, Observasi dan Undercover Interviewing (Wawancara terselubung). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Badan Penghubung dalam promosi pariwisata telah memberikan kontribusi terhadap peningkatan jumlah kunjungan wisatawan ke Sumatera Barat, meskipun masih dihadapkan pada berbagai kendala, seperti keterbatasan anggaran, minimnya SDM yang kompeten, dan kurang optimalnya penggunaan teknologi digital. Penelitian ini merekomendasikan perlunya sinergi antarlembaga, penguatan kapasitas kelembagaan, dan inovasi promosi berbasis media digital untuk meningkatkan efektivitas peran Badan Penghubung dalam mendukung pariwisata berkelanjutan di Sumatera Barat.