Partisipasi Politik Generasi Muda dalam Demokrasi Modern: Menggali Dinamika dan Aspirasi Politik Generasi Muda dalam Merespons Demokrasi yang Terus Berubah - Aminuddin; Desy Wulandari (Arden Jaya Publisher, 2025)
Struktur politik mencakup berbagai komponen, seperti pemerintahan, kekuasaan, institusi politik, serta peraturan dan kebijakan yang mengatur kehidupan masyarakat. Komponen tersebut dikerucutkan menjadi trias politica: Eksekutif, Legislatif dan Yudikatif, struktur inilah yang paling tepat menjadi pondasi dan/atau pilar pelaksanaan ketatanegaraan, yang membangun atau mendorong sikap partisipatif masyarakat sipil, ketika posisi tersebut diperebutkan di kalangan masyarakat elite terutama pemilihan eksekutif dan legislatif. Sehingga dari struktur ini menciptakan sistem politik dalam pencapaian kekuasaan yang dimaksud. Melalui perilaku partisipatif tersebut membawa keterlibatan individu dalam kegiatan politik yang berakar pada sosial ataupun budaya dalam suatu negara tertentu, bahkan dapat mempengaruhi kebijakan publik. Kerangka partisipasi masyarakat ini dalam kegiatan politik terbuka (demokrasi) sangat bergantung pada mobilisasi, jejaring dan rasisme. Nah, lebih lanjut bagaimana eksistensi generasi muda mempengaruhi gejolak dinamika dalam merespons demokrasi yang terus berubah. Dampak tersebut sehingga menarik perhatian penulis untuk menganalisis perilaku partisipatif generasi muda dalam negara demokratis. Adapun metodologi analisis dalam tulisan ini mengunakan metode pengumpulan data dari berbagai sumber literasi buku yang bertema tentang perilaku politik masyarakat dan dampak yang ditimbulkan.