Identifikasi Potensi Wisata Air Terjun Burai Indah sebagai Destinasi Wisata Alam di Kecamatan Mungka Kabupaten Lima Puluh Kota - Nada Selfia Agustina; Rahmadhona Fitri Helmi (Arden Jaya Publisher, 2025)
Wisata Alam merupakan salah satu wisata yang memanfaatkan potensi alam yang dimiliki suatu daerah, salah satu wisata alam yang paling digemari yaitu wisata air terjun. Nagari Mungka merupakan salah satu nagari yang berada di Kecamatan Mungka, Kabupaten Lima Puluh Kota, Provinsi Sumatera Barat. Nagari mungka adalah wilayah yang secara fisik didominasi oleh perbukitan dengan kondisi lingkungan yang masih alami. Wilayah yang lebih didominasi oleh perbukitan sehingga bentuk lahannya tidak datar dan memiliki kontur yang beragam membuat nagari mungka terdiri atas dataran rendah dan dataran tinggi. Kondisi lingkungan yang didominasi perbukitan menjadi salah satu faktor terbentuknya air terjun. Selain itu, kondisi tanah dan bebatuan di kawasan perbukitan juga mempengaruhi aliran air. Keberadaan vegetasi alami di sekitar kawasan perbukitan membantu menjaga aliran air tetap mengalir secara alami sehingga membuat terbentuknya Air Terjun Burai Indah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, merupakan penelitian yang dilakukan untuk menjawab sebuah permasalahan secara mendalam mengenai konteks destinasi wisata air terjun. Penelitian terhadap potensi yang dimiliki air terjun burai indah dianalisis dengan menggunakan lima aspek penting dalam pengembangan sebuah destinasi wisata diantaranya aspek atraksi, aksesbilitas, amenitas, ancillary, dan kelembagaan. Diharapkan dari penelitian ini dapat untuk mengindentikasi potensi yang dimiliki Air Terjun Burai Indah sebagai destinasi wisata alam yang terkelola secara berkelanjutan.