Faktor-Faktor Penentu Pemberlakuan Work From Anywhere (Wfa) Penunjang Kinerja Pegawai Biro Kepegawaian Kejaksaan RI - Syaiful Fatah (Arden Jaya Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong perubahan pola kerja menuju fleksibilitas waktu dan tempat yang dikenal sebagai Work From Anywhere (WFA). Namun, penerapan WFA di sektor publik masih menghadapi berbagai tantangan dan memerlukan kajian mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penentu pemberlakuan Work From Anywhere (WFA) dalam menunjang kinerja pegawai di Biro Kepegawaian Kejaksaan Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai Biro Kepegawaian dan dianalisis menggunakan teknik statistik untuk menguji pengaruh masing-masing faktor penentu. Faktor yang dianalisis meliputi literasi digital pegawai, kompetensi digital pegawai, desain pekerjaan berbasis output, budaya organisasi dan kepemimpinan digital, kebijakan pemerintah dan dinamika lingkungan global, keamanan data dan risiko siber, dukungan infrastruktur digital nasional, penerapan sistem e-HRM, tata kelola dan strategi digital organisasi, serta manajemen perubahan dan pengembangan kapasitas pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberlakuan WFA dipengaruhi oleh sinergi antara kesiapan teknologi, kapabilitas organisasi, dan dukungan lingkungan eksternal. Kompetensi digital, desain pekerjaan berbasis output, budaya organisasi, dan tata kelola digital terbukti sebagai faktor penentu utama, sementara dukungan infrastruktur dan manajemen perubahan berperan sebagai faktor penguat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia dan transformasi digital sektor publik, serta menjadi dasar rekomendasi kebijakan bagi pimpinan dalam merumuskan implementasi WFA yang efektif dan berkelanjutan guna meningkatkan kinerja pegawai.