Langkah-Langkah Penafsiran dalam Metode Hermeneutika - Mardian Idris Harahap; Bunga Indah; Nursumayyah Damanik; Panda Jaya Halomoan (Arden Jaya Publisher, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai langkah-langkah penafsiran dalam metode hermenenutik yang dijelaskan oleh berbagai pendapat para ulama, yaitu seperti Hasan Hanafi, Hans-Georg Gadamer, Fazlur Rahman dan lainnya. Hermeneutika ini menekankan bahwa pembaca harus masuk ke dunia penulis untuk memahami teks sesuai dengan makna dan maksud pengarang tanpa mengubah esensi pesannya. Perkembangan hermeneutika klasik – modern menandai lompatan jauh dengan meninggalkan subjektivitas pembaca. Disiplin ilmu yang tidak hanya berurusan dengan bagaimana teks itu diproduksi akan tetapi juga bagaimana mereproduksi (makna) teks.