Rekayasa Proses Bisnis untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Sidoarjo - Najmuddin, Mochammad; Muhammad Mansur; Yafi, Muhammad Mansur (LPPM UNUSIDA, 2025)
UD Arwan Cell adalah sebuah toko yang bergerak di bidang telekomunikasi, aksesori ponsel, dan layanan perbaikan ponsel, yang berlokasi di desa Wadungasih, kecamatan Buduran. Proses bisnis merupakan aspek krusial untuk kelangsungan hidup suatu perusahaan. Penelitian ini menggunakan Business Process Reengineering (BPR) untuk mengoptimalkan proses bisnis. Berdasarkan analisis kondisi awal, didapatkan waktu proses penyimpanan stok 6 jam 35 menit. Berdasarkan hasil rekayasa didapatkan waktu proses penyimpanan stok menjadi 1 jam 25 menit. Efisiensi hasil rekayasa proses sebesar 78%. Berdasarkan analisis kondisi awal, didapatkan waktu proses pelayanan jasa 2 jam 25 menit, setelah melalui hasil rekayasa ulang proses didapatkan waktu proses pelayanan jasa menjadi 2 jam 9 menit. Efisensi hasil rekayasa proses sebesar 11%. UD Arwan Cell is a store operating in the telecommunications sector, mobile phone accessories, and mobile phone repair services, located in Wadungasih Village, Buduran District. Business processes are a crucial aspect for the sustainability of a company. This study applies Business Process Reengineering (BPR) to optimize business processes. Based on the analysis of the initial conditions, the stock storage process time was found to be 6 hours and 35 minutes. After the reengineering process, the stock storage process time was reduced to 1 hour and 25 minutes, resulting in a process efficiency improvement of 78%. Furthermore, based on the analysis of the initial conditions, the service process time was 2 hours and 25 minutes. After the process reengineering, the service process time was reduced to 2 hours and 9 minutes, achieving a process efficiency improvement of 11%.