Studi tentang Dampak Handphone terhadap Moralitas dan Karakter Remaja - Trinovianto G. R. Hallatu (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2016)
Handphone kini menjadi alat komunikasi pilihan utama yang dipakai oleh beragam kalangan, termasuk para remaja. Tersedianya beragam fitur pendukung di handphone membuat para remaja semakin menyukai produk teknologi komunikasi ini. Namun, mengingat masa remaja merupakan masa transisi dimana remaja cenderung memiliki sifat yang ambivalen terhadap berbagai perubahan, maka kehadiran handphone sebagai produk komunikasi berteknologi canggih bisa membawa sejumlah dampak bagi remaja sebagai konsumennya. Kondisi tersebut yang melatarbelakangi penulis untuk melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui serta menjelaskan dampak penggunaan handphone terhadap moralitas dan karakter remaja. Penelitian ini berjenis deskriptif, dimana subjek penelitiannya adalah remaja gereja berusia 13-15 tahun di Jemaat GKI Sarah Merauke yang dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja awal menunjukkan sikap positif ketika menggunakan handphone. Remaja awal juga memiliki moralitas dan karakter yang baik terkait dengan penggunaan handphone. Hanya sebagian kecil remaja yang menunjukkan moralitas dan karakter yang buruk ketika menggunakan handphone.