Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa dengan Menerapkan Model Cooperative Learning Tipe Think Pair Share (TPS) di SD Inpres 2 Pongian - Patima M. Usman; Inda Widiarti Hafid; Indrawati Lamalat (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi operasi hitung campuran dengan menerapkan model cooperative learning tipe Think Pair Share (TPS) di kelas VI SD Inpres 2 Pongian. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif dimana subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Inpres 2 Pongian yang berjumlah 12 siswa yang terdiri dari 3 orang perempuan dan 9 orang laki-laki. Penelitian hanya dilaksanakan I siklus. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi aktivitas siswa dan guru dalam penerapan model cooperative learning tipe Think Pair Shair (TPS). Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar siswa dari sebelum tindakan dan sesudah dilakukan tindakan, dimana hasil belajar pratindakan diperoleh nilai rata-rata 47,08 dan setelah adanya perlakuan pada siklus I diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 92,08. Selanjutnya, hasil observasi aktivitas siswa mencapai indikator keberhasilan 85,48% dengan kategori sangat baik dan hasil observasi aktivitas guru mencapai indikator keberhasilan 90,71% dengan kategori sangat baik. Sehingga berdasarkan nilai hasil belajar matematika siswa dan observasi aktivitas siswa dan guru maka penelitian ini dihentikan hanya sampai pada siklus I.