Efek Pemberian Sport Energy Gel Biji Chia (Salvia hispanica, L) terhadap Kadar Glukosa Darah Atlet Lari - Fathikhah, Ilma Lutfiana (Bachelor Nutrition Study Program - Faculty of Medicine, 2025)
Lari sprint merupakan suatu lari yang mengharuskan menempuh jarak tertentu (100 m, 200, dan 400 m) dengan kecepatan semaksimal mungkin. Salah satu kontributor terjadinya kelelahan adalah penurunan glukosa selama latihan yang berat dan panjang. Glukosa darah mempengaruhi performa endurance pada atlet, juga dianggap sebagai marker ketersediaan glukosa dalam otot. Maka dari itu, formulasi Sport Energy Gel dengan bahan dasar Biji Chia (Salvia hispanica, L.) dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini berfokus pada efek pemberian Sport Energy Gel Biji Chia (Salvia hispanica, L.) terhadap glukosa darah pada atlet lari, yang akan dibandingkan dengan plasebo berupa minuman komersial yang biasa digunakan atlet. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control group design. Subjek penelitian yaitu 33 atlet lari yang diberi intervensi selama 3 hari. Hasil uji paired t-test menunjukkan bahwa terdapat berbedaan kadar glukosa darah sebelum dan setelah diberi perlakuan, baik pada kelompok kontrol maupun perlakuan. Untuk uji One-way anova menunjukkan bahwa penurunan rata-rata kadar glukosa darah lebih banyak terjadi pada kelompok kontrol dibandingkan dengan kelompok eksperimen. Akan tetapi, hasil keduanya sama-sama mendapatkan nilai (p>0,05) yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan.