Efek Pemberian Sport Energy Gel Biji Chia (Salvia hispanica, L) Terhadap Kecepatan Lari Pada Atlet Lari SKO Solo - Alaydrus, Salsabilla (Bachelor Nutrition Study Program - Faculty of Medicine, 2025)
Lari jarak menengah yaitu lari yang membutuhkan teknik yang baik karena harus menempuh jarak yang cukup jauh yaitu 800 meter. Start yang digunakan untuk lari jarak menengah nomor 800 meter adalah start jongkok. Kecepatan lari merupakan salah satu unsur kondisi fisik yang diperlukan pada berbagai cabang olahraga. Saat berlari atlet sering mengalami kelelahan, untuk mengatasi masalah kelelahan pada atlet salah satunya adalah dengan pemberian asupan tinggi karbohidrat sebelum pertandingan yaitu sport energy gel biji chia untuk menunjang performanya selama latihan. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi experimental dengan rancangan pretest-posttest control group design. Subjek penelitian yaitu 33 atlet lari yang diberi intervensi selama 3 hari dimana kelompok kontrol diberikan placebo berupa air kelapa dan kelompok perlakuan diberikan SEG 1 berupa fruktosa cair dan SEG 2 berupa maltodextrin yang masing-masing sebanyak 3 x 300 ml. Pengukuran yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi berat badan, tinggi badan, asupan makan, aktivitas fisik, serta kecepatan lari. Hasil uji statistik menggunakan uji parametrik Paired t-Test, diperoleh nilai signifikansi pada placebo sebesar P = 0,026 dan SEG 2 sebesar P = 0,011. Karena nilai P lebih kecil dari 0,05 (P < 0,05), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara hasil pretest dan posttest dalam kelompok placebo dan SEG 2. Hasil uji statistik menggunakan One-Way ANOVA menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok dalam perubahan kecepatan lari (nilai P = 0,269; P > 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemberian fruktosa cair maupun maltodekstrin tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perubahan kecepatan lari dibandingkan dengan kelompok placebo.