PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH, KOMUNIKASI DAN KONSEP DIRI MATEMATIK SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN GEOGEBRA - Yanti, Yanti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah (KPM), komunikasi (KKM) dan konsep diri (KDM) matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran kontekstual berbantuan geogebra (PKG) sebagai kelas eksperimen dengan siswa yang memperoleh pembelajaran ekspositori (PE) sebagai kelas kontrol. Jenis penelitian adalah kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekivalen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII salah satu SMP swasta di kota Bandung dengan sampel dipilih dengan cara kelompok. Instrumen penelitian meliputi tes PKM, KKM dan KDM. Pengolahan data menggunakan uji t, uji t’. Hasil penelitian: (1) Pencapaian KPM siswa yang memperoleh PKG lebih baik daripada siswa yang memperoleh PE, (2) Pencapaian KKM siswa yang memperoleh PKG tidak lebih baik dari siswa yang memperoleh PE, (3) Peningkatan KPM dan KKM siswa yang memperoleh PKG tidak lebih baik dari siswa yang memperoleh PE, (4) Pencapaian KDM siswa yang memperoleh PKG tidak berbeda dengan siswa yang memperoleh PE.