Analisis Penggunaan Media Gambar Terhadap Peningkatan Minat Menulis Siswa Kelas II SDN 01 Balai Karangan - V.B. Dayang Yangliang; Lilian Slow (STKIP Melawi, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the use of visual media in increasing writing interest among second-grade students at SDN 01 Balai Karangan. The background of this study is based on students' low interest in writing, which is evident from their lack of ability to express ideas, limited vocabulary, and lack of motivation in writing activities. The research method used is qualitative research with a questionnaire as a data collection technique. The results show that the use of visual media can increase students' interest in writing, indicated by increased student activity, ability to construct simple sentences, and enthusiasm in participating in learning. Visual media is considered to help students visualize ideas, making it easier to develop writing. Thus, it can be concluded that visual media is an effective alternative in increasing writing interest among second-grade students at SDN 01 Balai Karangan. Keywords: Visual Media, Writing Interest. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganlisis penggunaan media gambar dalam meningkatkan minat menulis siswa kelas II SDN 01 Balai Karangan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat menulis siswa yang terlihat dari kurangnya kemampuan menuangkan ide, minimnya kosakata, serta kurangnya motivasi dalam kegiatan menulis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan Teknik pengumpulan data berupa instrument angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar mampu meningkatkan minat menulis siswa, ditandai dengan meningkatnya keaktifan siswa, kemampuan menyusun kalimat sederhana, dan antusiasme dalam mengikuti pembelajaran. Media gambar dianggap membantu siswa memvisualisasikan ide sehingga lebih mudah mengembangkan tulisan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media gambar merupakan salah satu alternatif yang efektif dalam meningkatkan minat menulis siswa kelas II SDN 01 Balai Karangan. Kata Kunci: Media Gambar, Minat Menulis.