Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Imunisasi Dasar Terhadap Kepatuhan Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap pada Anak di Posyandu - Bayu Laksmana Jati; Agus Sulaeman; Isnaeni; Gusrida (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang : Masalah kesehatan anak di dunia khususnya di negara berkembang merupakan salah satu masalah utama dalam bidang kesehatan. Angka Kematian Bayi (AKB) di dunia masih tergolong tinggi. Imunisasi merupakan salah satu strategi yang efektif dan efisien dalam meningkatkan derajat kesehatan nasional dengan mencegah enam penyakit mematikan, yaitu : Tuberculosis, Poliomyelitis, Campak, Hepatitis B, Difteri, Pertussis, Tetanus dan Polio. Ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar terhadap kepatuhan pemberian imunisasi dasar pada bayi signifikan antara pengetahuan ibu dengan kelengkapan imunisasi.Tujuan Penulisan : Untuk mengetahui adanya hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar terhadap kepatuhan pemberian imunisasi dasar lengkap pada anak di Posyandu Ananda Wilayah Puskesmas Bahagia Kecamatan Babelan Kabupaten Bekasi Tahun 2023.Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional dengan α = (<0,05). Pengambilan data dilakukan pada 54 responden.Hasil Penelitian : Hasil analisis didapatkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan pemberian imunisasi dasar lengkap (p = 0,132) dengan pengetahuan ibu yang kurang sebesar 55,6% dan ibu yang tidak patuh dalam pemberian imunisasi dasar lengkap pada anaknya sebesar 53,7%. Kesimpulan dan Saran : Kesimpulan yang didapatkan ada hubungan bermakna antara pengetahuan dengan kepatuhan pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi di posyandu Ananda di wilayah Puskesmas Bahagia Kecamatan Babelan-Bekasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi instansi kesehatan agar dapat melakukan pembinaan guna meningkatkan pengetahuan serta kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dasar lengkap pada anak.