Aktivitas Larvasida Eco-Enzyme Berbasis Limbah Kulit Jeruk Siam (Citrus nobilis) - Dwiyami, Made Indriyani; Permatananda, Pande Ayu Naya Kasih; Sintya, Erly; Lestarini, Asri; Pandit, I Gde Suranaya (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2026)
Latar belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) termasuk dalam masalah kesehatan kompleks dengan angka kematian yang tinggi. Penatalaksanaan yang adekuat hingga saat ini belum optimal, sehingga modalitas yang tersisa adalah pencegahan. Namun program pencegahan konvensional melalui gerakan 3M+ termasuk penggunaan larvasida konvensional belum sepenuhnya efektif menekan kejadian DBD. Salah satu alternatif yang potensial adalah pemanfaatan larvasida berbahan limbah organik yaitu eco-enzyme. Riset ini memiliki tujuan untuk menganalisis potensi aktivitas larvasida dari eco-enzyme berbasis limbah kulit jeruk siam.Metode: Metode eksperimental berbasis post-test only controlled group dengan subjek penelitian berupa larva Aedes aegypti instar III yang masih bergerak aktif. Larva instar I dan II, larva mati, serta larva yang sudah berubah menjadi pupa dieksklusi. Uji larvasida dilakukan pada empat kelompok perlakuan dengan konsentrasi eco-enzyme sebesar 1,5%, 3%, 9%, dan 27%, serta satu kelompok kontrol tanpa pemberian eco-enzyme. Analisis dilakukan dengan menghitung jumlah larva yang hidup dan mati. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal Walis jika data tidak terdistribusi normal, kemudian dilanjutkan dengan analisis Probit untuk menentukan efektivitas larvasida.Hasil: Semakin tinggi konsentrasi eco-enzyme limbah kulit jeruk siam, maka angka mortalitas larva Aedes aegypti juga makin tinggi. Konsentrasi tertinggi yang diberikan adalah 27 % dengan hasil kematian total larva Aedes aegypti sebanyak 60 larva (100%). Sebaliknya, pada konsentrasi 1,5%, tidak ditemukan kematian larva (0%). Pada kelompok kontrol tanpa pemberian eco-enzyme juga tidak terdapat kematian larva Aedes aegypti. Uji analisis menemukan bahwa setiap konsentrasi perlakuan terhadap larva Aedes aegypti memiliki efek yang signifikan (P<0,05), dengan nilai LC50 sebesar 6,77 % dan LC99 adalah 13,72 %. Simpulan: Eco-enzyme dengan bahan dasar limbah kulit jeruk siam memiliki potensi aktivitas larvasida untuk larva Aedes aegypti. ABSTRACT Title: Larvicide Activity of Eco-enzyme Derived From Siamese Orange Peel Waste (Citrus nobilis)Background: Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is a complex health problem with a high mortality rate. Adequate management has not been optimal to date, so the remaining modality is prevention. However, conventional prevention programs through the 3M+ movement, including the use of conventional larvicides, have not been fully effective in suppressing the incidence of dengue fever. One potential alternative is the use of organic waste-based larvicides, namely eco-enzymes. This research aims to analyze the potential larvicidal activity of eco-enzymes made from Siamese orange peel waste.Method: This study employed an experimental method with a post-test only controlled group design. The research subjects were actively moving Aedes aegypti larvae at the third instar stage. Larvae at instar I and II, dead larvae, and larvae that had developed into pupae were excluded. The larvicidal test was conducted on four treatment groups with eco-enzyme concentrations of 1.5%, 3%, 9%, and 27% as well as one control group without eco-enzyme exposure. Analysis was carried out by counting number of live and dead larvae. Data were analyzed using Kruskal Wallis if not normally distributed, followed by Probit analysis to determine larvicidal effectiveness. Result: The higher the concentration of eco-enzyme from Siamese orange peel waste, the higher the mortality rate of Aedes aegypti larvae. The highest concentration administered was 27%, resulting in a total of 60 dead Aedes aegypti larvae (100%). Conversely, at a concentration of 1.5%, no larval deaths were observed (0%). In the control group without eco-enzyme administration, there were also no deaths of Aedes aegypti larvae. The analysis test found that each treatment concentration against Aedes aegypti larvae had a significant effect (P<0.05), with an LC50 value of 6.77% and an LC99 value of 13.72%..Conclusion: Eco-enzyme derived from Siamese orange peel waste (Citrus nobilis) has potential larvicidal activity against Aedes aegypti larvae.