Analisis Eksploratif Sampah Laut di Wilayah Pesisir Studi Kasus Pantai Labuhan Haji, Nusa Tenggara Barat, Indonesia - Nafsi, Ayunda Izzatun; Sitohang, Lidya Lestari (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2026)
Latar belakang:Indonesia merupakan negara kepulauan dengan garis pantai terpanjang kedua di dunia setelah Kanada, dengan panjang mencapai 81.000 kilometer atau 14% dari garis pantai di dunia, yang menempatkannya pada posisi rentan terhadap masalah sampah laut. Sampah laut merupakan masalah lingkungan yang signifikan, terutama di kawasan pesisir Indonesia, termasuk di Pantai Labuhan Haji, Lombok Timur. Pantai Labuhan Haji, Lombok Timur mengalami pencemaran serius dengan timbulan sampah mencapai 9,18 ton (0,77 kg/m²) pada 2021, dipicu oleh aktivitas wisata, dermaga, dan kurangnya infrastruktur pengelolaan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komposisi dan kepadatan sampah laut serta menganalisis hubungan antara komposisi dan kepadatan sampah dengan indeks kebersihan pantai (general index). Metode: Penelitian kuantitatif deskriptif menggunakan metode transek garis (KLHK 2020) periode Januari-Februari 2025. Populasi adalah seluruh sampah di garis pantai sepanjang 1500 m; sampel pada area 4.500 m² (300×15 m) mencakup 20% pantai. Teknik systematic random sampling dengan 5 subtransek, masing-masing 5 kotak 1×1 m² dipilih acak. Sampah dikategorikan makro (2,5 cm-1 m) dan meso (0,5-2,5 cm). Analisis meliputi perhitungan komposisi (%), kepadatan (item/m²), General Index (GI), dan regresi linear berganda (α=0,05).Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sampah plastik mendominasi dengan berat 4606,84 gram (76,10% dari total sampah), diikuti sampah kain sebesar 1317,25 gram (21,76%). Jenis sampah lainnya (karet, kertas, kardus, busa plastik, dan logam) hanya berkontribusi kurang dari 3%. Total sampah terkumpul mencapai 2.899 item, terdiri dari 2.432 item sampah makro dan 467 item sampah meso. Kepadatan sampah makro mencapai 97,28 item/m², sementara sampah meso 18,68 item/m². Hasil perhitungan General Index (GI) sebesar 463,84 mengklasifikasikan Pantai Labuhan Haji dalam kategori