Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Pengelolaan Pajak dan Pelayanan Publik melalui Program Trans Banten - Adelia Agustiani; Andhilka Pratama; Rara Fesri Wandira; Arif Permana Putra (Pancasila and Civics Education Journal (PCEJ), 2026)
ABSTRACTPancasila is the ideology and philosophy of the Indonesian nation that guides the way of life of the nation and state. Actualizing its values is crucial to addressing the challenges of the times and moral degradation. One form of implementation is through public policy. The Banten Provincial Government, which has a high tax revenue ratio, has launched a new public transportation program called Trans Banten, funded by the regional budget (APBD). This program was initiated as an application of Pancasila values, particularly the second, fourth, and fifth principles, with the aim of providing a safer, more comfortable, integrated, and equitable transportation system. However, the introduction of Trans Banten has generated both pros and cons, particularly opposition from local public transportation drivers who have experienced a decline in income. This phenomenon demonstrates the dynamic between the need for transportation modernization and social justice for those operating in the old system. Therefore, this study aims to analyze how Pancasila values are applied in the management of the Trans Banten program and assess its impact on community welfare.Keywords: Pancasila Values, Tax Management, Public Services, Trans Banten, Social Justice ABSTRAKPancasila merupakan ideologi dan pandangan hidup bangsa Indonesia yang memandu tata kehidupan berbangsa dan bernegara. Aktualisasi nilai-nilainya menjadi penting untuk menghadapi tantangan zaman dan degradasi moral. Salah satu bentuk implementasinya adalah melalui kebijakan publik. Pemerintah Provinsi Banten, yang memiliki rasio penerimaan pajak tinggi, telah meluncurkan program transportasi publik baru bernama Trans Banten yang didanai oleh APBD. Program ini diinisiasi sebagai penerapan nilai-nilai Pancasila, khususnya sila kedua, keempat, dan kelima, dengan tujuan menghadirkan sistem transportasi yang lebih aman, nyaman, terintegrasi, dan berkeadilan. Namun, kehadiran Trans Banten menimbulkan pro dan kontra, terutama penolakan dari sopir angkot lokal yang mengalami penurunan pendapatan. Fenomena ini menunjukkan adanya dinamika antara kebutuhan modernisasi transportasi dan keadilan sosial bagi pelaku sistem lama. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai Pancasila diterapkan dalam pengelolaan program Trans Banten dan menilai seberapa besar dampaknya terhadap kesejahteraan Masyarakat.Kata Kunci: Nilai Pancasila, Pengelolaan Pajak, Pelayanan Publik, Trans Banten, Keadilan Sosial