Sistem Akuisisi Data Mobile 6 Degree of Freedom dan Koordinat Kendraan Berbasis LabVIEW dengan Visualisasi Real-Time - Budhy Setiawan; Alif Rayhan Naufal Aziz; Donny Radianto; Resti Dyah Ayu Retno Palupi (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring dan analisis gerak kendaraan enam derajat kebebasan (6 DOF) secara real-time dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT). Dalam perkembangan teknologi transportasi, kemampuan untuk memantau dinamika gerak dan posisi kendaraan sangat penting, baik untuk pengujian performa, pengembangan desain, maupun pemantauan operasional. Sistem yang dikembangkan menggunakan sensor IMU (Inertial Measurement Unit) untuk mengukur parameter akselerasi (surge, sway, heave) dan rotasi (roll, pitch, yaw), serta modul GPS untuk memperoleh informasi lokasi geografis dan kecepatan kendaraan. Data dari kedua sensor diproses oleh mikrokontroler ESP32, kemudian dikirim ke Firebase Realtime Database melalui modul GSM SIM800L. Untuk pemantauan lokal, sistem dilengkapi dengan layar LCD 20x4 yang menampilkan data secara langsung. Data yang tersimpan di Firebase diakses menggunakan perangkat lunak LabVIEW, dan divisualisasikan dalam bentuk grafik dan tabel guna mendukung analisis performa kendaraan secara menyeluruh. Dengan desain sistem yang fleksibel dan efisien, solusi ini menawarkan pendekatan inovatif untuk monitoring kendaraan, navigasi, dan analisis dinamika gerak berbasis IoT.