Pengaruh Knowledge Management Dan Knowledge Sharing Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Individual Innovation Capability Sebagai Variabel Intervening Pada Pengadilan Negeri Pariaman - Tarissa Khayla Putri; Robby Dharma; Omia Crefioza (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh knowledge management dan knowledge sharing terhadap kinerja pegawai dengan individual innovation capability sebagai variabel intervening pada Pengadilan Negeri Pariaman. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Dengan pengumpulan data melalui survey dan kuesioner yan disebarkan sebanyak 33 responden. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling Analisis dengan Partial Least Square (PLS) 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Knowledge Management terhadap Individual Innovation Capability terdapat hubungan yang positif dan signifikan pada kinerja pegawai Pengadilan Negeri Pariaman, Knowledge Sharing terhadap Individual Innovation Capability terdapat hubungan yang positif dan signifikan pada kecepatan dan kualitas inovasi pada kinerja pegawai Pengadilan Negeri Pariaman. Knowledge Management memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Individual Innovation Capability pada kinerja pegawai Pengadilan Negeri Pariaman. Knowledge Management terhadap kinerja pegawai memiliki pengaruh yang positif dan signifikan pada kinerja pegawai Pengadilan Negeri Pariaman. Knowledge Sharing memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Pengadilan Negeri Pariaman. Knowledge Management berpengaruh signifikan parsial terhadap kinerja pegawai melalui individual innovation capability pada Pengadilan Negeri Pariaman. Knowledge Management berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai melalui Individual Innovation Capability pada pegawai Pengadilan Negeri Pariaman.