KONFLIK DALAM TATA KELOLA GURU DI SATUAN PENDIDIKAN - Dewi, Prima (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai konflik yang terjadi dalam tata kelola guru pada salah satu satuan pendidikan di kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun Subjek dalam penelitian ini adalah Pengurus yayasan, Kepala Sekolah, dan Guru. Hasil yang di tunjukan dalam penelitian ini adalah: (1) Konflik dalam tata kelola guru pada satuan pendidikan di kab. Bandung Barat ini terjadi dalam konsteks perubahan terhadap sistem manajemen, (2) faktorfaktor yang mempengaruhi terjadinyakonflik adalah rasa tertekan yang dialami sebagian besar guru terkait perubahan yang diterapkandalam waktu yang relatif singkat, dan adanya kebijakan pengurangan masa kerja melalui pembaharuan SK guru. Adapun Implikasi dari penelitian ini adalah, bertambahnya kualitas kerja guru, tingginya kreativitas dan rasa tanggung jawab guru dalam melaksakan tugas dan fungsinya pada salah satu satuan pendidikan di kab. Bandung Barat ini.