Hubungan Sikap dan Motivasi Kerja dengan Kinerja Kader Posyandu (Kasus: Desa Coper dan Desa Kutuwetam, Kecamatan Jetis, Kabupaten Ponorogo) - Kusumawardani, Ade Sintya; Muljono, Pudji (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2018)
Health development is important to build the quality of people in a country, one of them is based health service public participation. Cadres would be seen attitude and her motivation inbeing healthcare community. A affectiver of cadre posyandu can be seen from cognitive aspects, affective, and conative. Attitude and motivation will be connected with the perfomance of Posyandu cadres such as cooperation, utilization of time, attendace rates, quality of work, and quantity of work. This paper aims to find out correlation of attitude and motivation Posyandu participant with the perfomance of Posyandu cadres. This research used a quantitative approach support by qualitative data. Methods used in research this is the method survey with respondents as many as 35 people.The resulut of this research, there are significant corelation between attitude with the motivation work cadres is 0,390, and there are corelation between attitude with the perfomance cadres is 0,322 and there are corelation between motivation work with the perfomance cadres is 0,375.Â Keyword: attitude, cadres of Posyandu, motivation, perfomance.——————————-ABSTRAKPembangunan kesehatan merupakan hal yang penting dalam membangun kualitas manusia di suatu negara salah satunya dengan melakukan pelayanan kesehatan berbasis partisipasi masyarakat. Sikap kader terhadap kegiatan-kegiatan Posyandu mencakup aspek kognisi, afeksi, dan konasi. Aspek motivasi kerja mencakup motivasi eksternal dan internal. Sikap dan motivasi kerja ini akan dihubungkan dengan kinerja kader Posyandu seperti kerjasama, pemanfaatan waktu, tingkat kehadiran, kualitas kerja, dan kuantitas kerja. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap dan motivasi dengan kinerja kader. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang didukung dengan data kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan responden sebanyak 35 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan, terdapat hubungan signifikan antara sikap dengan motivasi kerja kader sebesar 0,390 serta hubungan antara sikap denga kinerja sebesar 0,322 dan terdapat hubungan antaraÂ motivasi kerja dengan kinerja sebesar 0,375.Kata kunci: kinerja, kader Posyandu, motivasi, sikap.