Penguatan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Melalui Edukasi Kesehatan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) Dan Gizi Seimbang - Suhartini, Titik; Arfah, Muh; Afdhal Mahendra, Muamar; Piesesha, Frieska; Ardiyanto W, Bima; Aditama Putri, Lidia (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di tatanan sekolah merupakan kunci pencegahan penyakit menular serta peningkatan status kesehatan anak usia sekolah. Salah satu indikator utama PHBS di sekolah adalah kebiasaan cuci tangan pakai sabun (CTPS) dan konsumsi makanan bergizi. Namun, berbagai studi menunjukkan praktik CTPS dan pemilihan jajanan sehat pada siswa sekolah dasar di Indonesia masih rendah sehingga anak rentan diare, infeksi saluran pernapasan, dan masalah gizi. Tujuan kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan praktik PHBS, khususnya CTPS enam langkah dengan sabun dan air mengalir serta kebiasaan memilih makanan bergizi, pada siswa UPT SD Negeri 35 Gresik melalui penyuluhan interaktif, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan pembiasaan sebelum makan. Sasaran utama adalah siswa kelas rendah dan menengah, dengan melibatkan guru serta orang tua sebagai pendukung keberlanjutan program. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan: (1) persiapan dan koordinasi dengan sekolah, (2) asesmen awal pengetahuan dan praktik siswa, (3) edukasi dan demonstrasi CTPS dan gizi seimbang, (4) praktik dan pembiasaan rutin sebelum waktu makan, serta (5) evaluasi perubahan pengetahuan dan perilaku. Luaran yang diharapkan adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan CTPS yang benar, meningkatnya kebiasaan mencuci tangan sebelum makan dan setelah aktivitas berisiko, serta terbiasanya siswa memilih makanan bergizi, didukung oleh lingkungan sekolah yang kondusif. Hasil pelaksanaan kegiatan program kemitraan masyarakat khususnya kepada anak sekolah dasar kelas 4 (empat) diperoleh bahwa sebelum dilakukan penyuluhan tentang Penyuluhan Kesehatan PHBS Tentang Cuci Tangan Pakai Sabun Dan Makanan Bergizi belum teridentifikasi kemampuan anak dalam mengimplementasikan PHBS cuci tangan pakai sabun, setelah dilakukan intervensi berupa penyuluhan kesehatan, anak mampu memahami dan mengimplementasikan PHBS cuci tangan pakai sabun. Hasil pelaksanaan kegiatan juga didapatkan bahwa belum teridentifikasi pemahaman anakt, setelah dilakukan penyuluhan, kepada dapat teridentifikasi terbukti dengan beberapa anak dapat mempraktikkan secara langsung cara cusi tangan pakai sabun dengan baik. Hasil secara keseluruhan diperoleh bahwa dengan dilakukannya kegiatan PKM khususnya kepada anak sekolah dasar kelas 4 (empat) sangatlah berguna. Penjelasan yang telah diberikan dapat memberikan kepuasan kepada sasarna/anak. Keberhasilan kegiatan pengabdian masyarakat ini juga tidak terlepas dari peran dan konstribusi dari para tim PKM, kepala sekolah dan guru kelas yang juga sangat maksimal membantu terlaksananya kegiatan pengabdian masyarakat ini, yang di sekolah.