Implementasi Manajemen PAUD Berbasis Mutu dalam Menghadapi Tantangan Pendidikan Abad ke-21 - Aris Suhud; Yenda Puspita (Kilau Publishing, 2026)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan fondasi penting dalam pembentukan kualitas sumber daya manusia yang unggul. Memasuki era pendidikan abad ke-21, lembaga PAUD dituntut untuk mampu mengelola layanan pendidikan secara profesional dan berorientasi pada mutu agar dapat mengembangkan potensi anak secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen PAUD berbasis mutu dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21 di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan kepala PAUD dan pendidik sebagai informan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan manajemen PAUD berbasis mutu telah dilakukan secara partisipatif, namun masih cenderung berorientasi administratif dan belum sepenuhnya berbasis indikator mutu yang terukur. Pelaksanaan manajemen berbasis mutu tercermin melalui penerapan pembelajaran yang berpusat pada anak, penanaman nilai karakter, serta upaya layanan pembelajaran yang inklusif, meskipun pemanfaatan teknologi dan kompetensi digital pendidik masih terbatas. Pengawasan dan evaluasi mutu telah dilaksanakan melalui supervisi internal dan evaluasi berkala, tetapi tindak lanjut hasil evaluasi belum optimal. Kepemimpinan kepala PAUD memiliki peran strategis dalam mendorong implementasi manajemen berbasis mutu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan manajemen PAUD berbasis mutu secara konsisten dan berkelanjutan menjadi kunci utama dalam meningkatkan mutu layanan PAUD dan kesiapan lembaga menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21.