Pengaruh Gaya Belajar Dan Literasi Digital Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas X SMA N 5 Padang - Oriana; Detman; Widya Astuti (Kilau Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: (1) pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 5 Padang; (2) pengaruh literasi digital terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 5 Padang; dan (3) pengaruh gaya belajar dan literasi digital secara simultan terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 5 Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menguji hubungan variabel bebas dan variabel terikat. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 5 Padang sebanyak 350 siswa, dengan sampel 78 siswa yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi. Instrumen penelitian diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan: (1) gaya belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi (β = 0,268; t_hitung = 2,022 > t_tabel = 1,665; sig = 0,047 < 0,05); (2) literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi (β = 0,264; t_hitung = 2,300 > t_tabel = 1,665; sig = 0,024 < 0,05); dan (3) secara simultan gaya belajar dan literasi digital berpengaruh terhadap hasil belajar ekonomi (F_hitung = 5,493 > F_tabel = 3,967; sig < 0,05). Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kesesuaian gaya belajar serta penguatan literasi digital dapat mendukung peningkatan hasil belajar ekonomi siswa.