Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Etika Kerja Islami - Irhas Rizqy; Azharsyah Ibrahim; Hendra Syahputra (Fanshur Institute, 2026)
Pertumbuhan pesat industri perbankan syariah menempatkan peran strategis pada pengelolaan sumber daya insani sebagai pilar utama dalam melayani nasabah. Pentingnya menjaga dan meningkatkan kualitas sumber daya insani tersebut menjadi fokus utama bagi bank syariah yang ingin memenangkan persaingan terutama dalam memberikan layanan terbaik. Setiap karyawan diharapkan mampu menjaga etika, sekaligus meningkatkan kompetensi dan rasa tanggung jawab dalam menjalankan tugas, sehingga reputasi dan kredibilitas bank dapat terjaga dengan baik di tengah persaingan industri perbankan yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam pengaruh dari Budaya Organisasi terhadap Kinerja melalui Etika Kerja Islami sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunaan metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan dengan membagikan kuesioner dengan menggunakan instrumen angket kepada 110 karyawan PT Bank Aceh Syariah Kantor Cabang Utama. Metode analisis yang digunakan adalah analisis SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja; (2) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap etika kerja islami; (3) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui etika kerja islami.