Trilogi Pendidikan Islam Dalam Al-Qur’an: Analisis Komparatif Al-Ta’lim, Al-Tarbiyah, Dan Al-Tazkiyah - Muhammad Rajiannor; Mahyuddin Barni (Fanshur Institute, 2026)
Pendidikan dalam pandangan Islam merupakan sebuah mekanisme fundamental dan sangat penting untuk melestarikan kesinambungan peradaban, dengan tujuan utama menanamkan nilai-nilai luhur dan membentuk karakter positif individu secara utuh. Agama Islam memberikan penekanan yang kuat terhadap keharusan menuntut ilmu sebagai sebuah proses sepanjang hayat (long life education), yang berfungsi sebagai modal esensial untuk menjalani kehidupan. Perintah pertama yang diturunkan, “iqra'”, secara eksplisit menegaskan urgensi ini. Dalam wacana keilmuan Islam, konsep pendidikan seringkali merujuk pada tiga istilah terminologis utama, yaitu Al-Ta’lim (pengajaran), al-tarbiyah (pembinaan atau pendidikan), dan al-tazkiyah (penyucian diri). Studi ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan fokus pada analisis etimologis dan terminologis untuk mengupas makna hakiki dari ketiga konsep tersebut, yang sumber acuannya bersumber dari refferensi yang relevan. Temuan penelitian ini menggarisbawahi bahwa secara substansial ketiganya saling melengkapi dan membentuk suatu kesatuan yang integral. Al-Ta’lim berpusat pada aspek kognitif melalui transfer pengetahuan (transfer of knowledge); Al-Tarbiyah mengadopsi pendekatan holistik yang meliputi dimensi moral, spiritual, sosial, dan fisik untuk mencapai pembinaan kepribadian yang seimbang; sementara Al-Tazkiyah berorientasi spesifik pada penyucian jiwa, yang mencakup proses pembersihan dari sifat buruk (al-takhalli) dan pengisian dengan sifat baik (al-tahalli) demi mewujudkan akhlakul karimah. Secara fungsional, Al-Ta’lim bertindak sebagai penyedia basis pengetahuan yang diperlukan. Al-Tarbiyah kemudian berfungsi memastikan ilmu yang diperoleh dihayati dan diamalkan secara nyata. Sementara itu, Al-Tazkiyah bertugas menyempurnakan moralitas dan etika. Sinergi harmonis dari ketiga konsep ini merupakan pencapaian ideal pendidikan Islam, yang bertujuan melahirkan individu yang tidak hanya berilmu, tetapi juga berakhlak mulia, dan mampu memberikan kontribusi positif bagi kemajuan peradaban.