Integrasi Sila Kedua Pancasila Dalam Menumbuhkan Empati Masyarakat Melalui #Wargajagawarga - Amalia Gita Cahyani; Davelyne Nathania Piri; Dhea Auliya Rahma; Zaskia Mifta Afany (Fanshur Institute, 2026)
Gerakan #WargaJagaWarga hadir sebagai wujud solidaritas masyarakat yang memanfaatkan ruang maya untuk menyalurkan empati di tengah tantangan individualisme dan arus digitalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana sila kedua Pancasila “Kemanusiaan yang adil dan beradab,” dapat diintegrasikan dalam praktik sosial digital guna memperkuat kepedulian masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, melalui analisis isi dan deskriptif atas literatur, artikel ilmiah, serta berbagai aktivitas digital yang terkait dengan #WargaJagaWarga. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa nilai kemanusiaan berhasil diwujudkan dalam berbagai bentuk aksi, mulai dari donasi daring, kampanye kesehatan mental, dukungan terhadap UMKM lokal, hingga advokasi sosial yang menjangkau kelompok rentan, sehingga ruang digital berfungsi sebagai arena moral sekaligus sosial. Kesimpulannya, integrasi sila kedua melalui #WargaJagaWarga efektif memperkuat moralitas publik, kohesi sosial, dan solidaritas lintas komunitas, sekaligus menjadi strategi penting untuk membangun masyarakat Indonesia yang lebih peduli, adil, dan beradab di era modern.